Entendiendo el páncreas

¡Hola!

En esta entrada vamos a presentar un nuevo órgano que tiene relación con el sistema endocrino: el páncreas.

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El páncreas endocrino

El páncreas endocrino tiene como función principal mantener la homeostasis de la glucosa; es decir, mantener los niveles de glucosa en sangre estables.

La glucosa puede tener dos orígenes. Parte de ella proviene de la digestión de los alimentos en forma de carbohidratos, mientras que otra parte se obtiene a partir de metabolitos no glucídicos mediante el proceso de gluconeogénesis. Una vez que la glucosa se encuentra en el organismo, esta participará en diversos procesos metabólicos como la glucólisis para obtener energía, la ruta de las pentosas fosfato o la glucogenogénesis para formar glucógeno que quedará almacenado en el músculo o hígado.

Esto que acabamos de mencionar lo regula el páncreas mediante la secreción de diferentes hormonas, siendo las principales la insulina y el glucagón (aunque también la somatostatina). Este órgano tiene dos partes, la parte exocrina y la parte endocrina. Es en la parte endocrina donde se da la síntesis de hormonas; más concretamente, esta parte se encuentra constituida por los islotes de Langerhans, donde podemos encontrar tres tipos de células: las células alfa que secretan glucagón, las células beta que secretan insulina y las delta que secretan somatostatina. Por otro lado, el páncreas exocrino no secreta hormonas; este produce jugos pancreáticos formados por distintas enzimas que promueven la digestión de diferentes alimentos.

Homeostasis de la glucosa

Las principales hormonas implicadas en el mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre son la insulina y el glucagón, las cuales serán secretadas según las necesidades del organismo.

Cuando los niveles de glucosa en sangre son altos, se secreta insulina (por las células beta pancreáticas) para disminuir esta concentración. La insulina promueve la entrada de glucosa a las células y principalmente esta glucosa será utilizada en vías anabólicas del metabolismo con el fin de generar macromoléculas de reserva como es el glucógeno en lo denominado glucogenogénesis o en rutas catabólicas para generar energía en la glucólisis. Eso sí, cabe mencionar, que el efecto de la insulina sobre la glucosa dependerá del tejido u órgano en que nos encontremos. Así, mientras que en el hígado y en músculo predominan los procesos mencionados, en el tejido adiposo la entrada de glucosa se utiliza principalmente para la síntesis de triglicéridos.

Por otra parte, cuando los niveles de glucosa en sangre son bajos, la hormona secretada por el páncreas en las células alfa es el glucagón. Su función es contraria a la de la insulina y tiene un papel principalmente catabólico. Esta hormona, por tanto, promueve la degradación de los carbohidratos para conseguir un aumento de la glucosa, por lo que aumenta la glucogenólisis (degradación de glucógeno) y también aumenta la gluconeogénesis (síntesis de glucosa).


Por otra parte, hemos mencionado que el páncreas puede secretar otra hormona, la somatostatina. La somatostatina funciona como una hormona anti-insulínica cuya función es promover un aumento de los niveles de glucosa en sangre mediante la disminución de la producción de insulina.

Esto es lo principal a saber del hígado, con ello en las siguientes entradas ahondaremos en diferentes aspectos mediante los casos clínicos.

¡Hasta la próxima!

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